При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов.
В заданиях, где нужно установить соответствие между двумя столбцами, ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца. Некоторые данные правого столбца могут использоваться несколько раз или не использоваться вообще. Например: А1Б1B4Г2.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Катионом является частица, формула которой:
Число нейтронов в составе атома равно:
В ряду атомов последовательно:
Все ковалентные связи являются НЕполярными в веществе:
Ковалентную неполярную связь содержат все вещества в ряду:
Атомную кристаллическую решетку в твердом агрегатном состоянии образует:
Установите соответствие между формулой частицы и числом электронов, которые образуют химические связи в этой частице.
1 —
2 —
3 —
а — 2
б — 4
в — 6
г — 8
С помощью прибора, изображённого на рисунке, способом вытеснения воздуха с минимальными потерями можно собрать газ (н. у.):
НЕЛЬЗЯ приготовить насыщенный водный раствор при комнатной температуре:
Фенолфталеин приобретает малиновую окраску в водном растворе вещества, которое образуется в результате реакции соединения между:
Твёрдый гидроксид калия целесообразно использовать для осушения влажного газа:
Укажите утверждение, верно характеризующее соль :
Формулы веществ (или ионов), в которых степень окисления азота равна соответственно +3, +5, -3, представлены в ряду:
Относительно вещества, формула которого верно:
а — разлагается при нагревании на оксид металла и оксид углерода(IV)
б — реагирует с соляной кислотой и раствором хлорида натрия
в — относится к средним солям
г — в водной среде реагирует с углекислым газом
Выберите ряд реагентов, которые в указанном порядке можно использовать при осуществлении превращений по схеме →
→
→
(электролиты взяты в виде водных растворов):
Исходные концентрации веществ А и В, участвующих в одностадийной реакции А + В = С, равны соответственно 2,45 моль/дм3 и 1,94 моль/дм3. Через 48 с после начала реакции концентрация вещества А снизилась до 1,37 моль/дм3. Средняя скорость (моль/дм3 · с) данной реакции и концентрация вещества В (моль/дм3) через 48 с после начала реакции равны соответственно:
Укажите ряд, во всех веществах или частицах которого имеются как ионные, так и ковалентные полярные связи:
Выберите правильное утверждение:
Укажите НЕВЕРНОЕ утверждение:
Укажите сумму молярных масс (г/моль) алюминийсодержащих продуктов А и Б в следующей схеме превращений:
В закрытом сосуде постоянного объёма установилось равновесие
Затем температуру повысили. Для новой равновесной системы по сравнению с первоначальной верными являются утверждения:
а) давление в системе увеличилось;
б) количество иодоводорода уменьшилось;
в) количество иода уменьшилось;
г) давление в системе НЕ изменилось.
Повышение температуры от 20 °C до 80 °C приведет к увеличению растворимости в воде:
В сосуде объемом 4 дм3 протекает реакция Через 14 с после начала реакции образовалось вещество
химическим количеством 28 моль. Средняя скорость (моль/дм3 · с) образования вещества
равна:
В водном растворе, pH которого 1, в значительной концентрации НЕ могут присутствовать ионы:
Какая масса (г) меди должна прореагировать с концентрированной серной кислотой, чтобы выделившийся газ занял такой же объем, как и газ, выделяющийся при действии избытка разбавленной серной кислоты на алюминий массой 0,054 г? Объемы газов измерены при одинаковых условиях.
Число молекул водорода, необходимого для полного гидрирования всех связей
в молекуле триглицерида (см. рис.), равно:
Укажите общие свойства для натрия и лития:
а) НЕ реагируют с кислородом при комнатной температуре
б) при сплавлении гидроксидов с оксидом алюминия образуется соль
в) при взаимодействии с водой образуют щелочи
г) степень окисления в оксидах равна +1
Структурным изомером 2-метилпентадиена-1,3 является соединение, формула которого:
При действии воды на твердое вещество А образуется углеводород Б (легче воздуха). При присоединении к Б водорода образуется углеводород В (также легче воздуха). При взаимодействии В с водным раствором перманганата калия при 5 °C получается вещество r При взаимодействии Г с избытком уксусной кислоты в присутствии серной кислоты образуется органическое соединение Д. Найдите сумму молярных масс (г/моль) органических веществ Б, Г и Д.
Ответ:
Установите соответствие между формулой вещества и общей формулой гомологического ряда, к которому данное вещество принадлежит.
А)
Б)
В)
Г)
ГОМОЛОГИЧЕСКОГО РЯДА
1)
2)
3)
4)
5)
6)
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца, например: А1Б1B2Г6. Помните, что одни данные правого столбца могут использоваться несколько раз, а другие — не использоваться вообще.
Ответ:
При пропускании паров этанола массой 460 г в присутствии кислорода над медным катализатором в реакцию каталитического окисления вступило 45 % спирта, остальной спирт не прореагировал. Рассчитайте массу (г) кислорода, необходимого для полного сжигания полученной смеси органических веществ.
Ответ:
Для осуществления превращений по схеме
→
→
→
→
выберите реагенты из предложенных:
1 —
2 —
3 —
4 —
5 —
Ответ запишите цифрами в порядке следования превращений, например: 2443. Помните, что один реагент может использоваться несколько раз, а другой — не использоваться вообще.
Ответ:
Выберите утверждения, характеризующие водород:
1) атомы в молекуле связаны ковалентной связью
2) плотность D2 равна 0,089 г/дм3 (н. у.)
3) с кислородом (при поджигании) в качестве основного продукта образует
4) при нагревании восстанавливает медь из оксида меди(II)
5) в лаборатории получают действием соляной кислоты на цинк
6) гидрид-ионы содержатся в водном растворе уксусной кислоты
Ответ запишите в виде последовательности цифр в порядке возрастания, например: 245.
Ответ:
Для получения веществ по указанной схеме превращений
→
→
→
→
выберите реагенты из предложенных:
1 —
2 —
3 —
4 —
5 —
6 —
Ответ запишите цифрами в порядке осуществления превращений, например: 2443. Помните, что один реагент может использоваться несколько раз, а другой — не использоваться вообще.
Ответ:
Насыщенный альдегид, в молекуле которого содержится один атом кислорода, восстановили водородом. Продукт реакции восстановления прореагировал с уксусной кислотой в присутствии серной кислоты. В результате образовалось органическое соединение массой 18,36 г, при взаимодействии которого с избытком раствора гидроксида калия получилось калийсодержащее вещество массой 17,64 г. Определите молярную массу (г/моль) альдегида.
Ответ:
Масса соли, образовавшейся при взаимодействии алюминия с избытком концентрированного раствора гидроксида калия, составила 1476 г. Рассчитайте химическое количество (моль) электронов, перешедших от атомов алюминия к атомам водорода в результате реакции.
Ответ:
Сгорание угля протекает в соответствии с термохимическим уравнением:
Найдите массу (г) сгоревшего угля, в котором массовая доля негорючих примесей 12 %, если в результате реакции выделилось 2361 кДж теплоты. Ответ округлите до целых.
Ответ:
Смесь алкина и сероводорода в мольном отношении 1 : 3 сожгли в избытке кислорода. Продукты сгорания поглотили избытком раствора гидроксида кальция. Действием окислителя на выпавший осадок весь сульфит кальция перевели в сульфат кальция. Масса полученного в результате осадка (сульфат и карбонат кальция) составила 40,4 г. При действии на этот осадок избытка соляной кислоты образуется 4,48 дм3 (н. у.) газа. Укажите молярную массу (г/моль) алкина.
Ответ:
В герметичный сосуд постоянного объема поместили медный порошок массой 232 г и заполнили сосуд воздухом объёмом (н. у.) 140 дм3. В результате прокаливания порошка плотность газа в сосуде снизилась на 16 %. Определите массу (г) твёрдого остатка после прокаливания.
Ответ:
Термохимическое уравнение синтеза аммиака Смесь азота с водородом общим объёмом (н. у.) 200 дм3 поместили в реактор постоянного объёма для синтеза аммиака. За счет протекания реакции общее количество газов в реакторе уменьшилось в 1,12 раза. Вычислите, какое количество теплоты (кДж) выделилось при этом.
Ответ:
Загрязненный аммиак объемом 24 м3 (н. у.) содержит 5% примесей (по объему). В результате поглощения всего аммиака избытком азотной кислоты была получена аммиачная селитра. Учитывая, что для подкормки одного плодового дерева необходимо 57 г химического элемента азота, рассчитайте, какое количество деревьев можно подкормить, используя полученную селитру.
Ответ:
Тепловой эффект реакции образования карбоната кальция из оксидов составляет 178 кДж/моль. Для полного разложения некоторого количества карбоната кальция потребовалось 64,08 кДж теплоты. Полученный оксид кальция спекали с углем массой 18 г в электропечи. Вычислите массу (г) образовавшегося при этом бинарного соединения, в котором массовая доля кальция равна 62,5%. (Примесями пренебречь.)
Ответ:
Электролиз водного раствора, содержащего хлорид калия массой 268,2 г, протекает по схеме
Рассчитайте объем (н. у., дм3) выделившегося в результате реакции хлора, если его выход составляет 60%.
Ответ:
Порцию кристаллогидрата соли прокалили. Образовался черный порошок, а остальные продукты реакции были полностью поглощены водой. Образовавшийся раствор сильной кислоты объемом 3 дм3 имеет
Рассчитайте массу (г) черного порошка.
Ответ: